Manejo no operatorio (watch and wait) en cáncer de recto bajo con respuesta clínica completa a la neoadyuvancia. - Zuñiga Avendaño, Jose Miguel (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: El manejo no operatorio del cáncer de recto bajo con respuesta clínica completa (RCC) a la neoadyuvancia es actualmente una opción válida. El objetivo de este estudio es revisar nuestros resultados en el manejo no operatorio del cáncer de recto. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, serie de casos. Incluye pacientes con adenocarcinoma de recto bajo localizado, sometidos a neoadyuvancia pre operatoria con RCC en control posterior y en que se opta por manejo no operatorio. El diagnostico de RCC, seguimiento y diagnóstico de recrecimiento local fue en base criterios endoscópicos, radiológicos y tacto rectal (no protocolizado). Se describe las características demográficas, quirúrgicas, esquemas de neoadyuvancia y resultados oncológicos. Resultados: 31 pacientes fueron sometidos a neoadyuvancia por cáncer de recto bajo no metastásico. 7 pacientes (23%) desarrollan RCC e inician manejo no operatorio. 6 pacientes (86%) recibieron esquema largo de neoadyuvancia. La mediana de seguimiento fue 61 meses (163-19). 3 pacientes desarrollan recrecimiento local endoluminal (42%) a los 10, 12 y 32 meses de finalizada la neoadyuvancia (sin enfermedad a distancia) y pudiendo ser rescatados quirúrgicamente. Cuatro pacientes tienen RCC persistente en el seguimiento. La sobrevida global y libre de enfermedad a 5 años fue de 71% en ambos cálculos. El 71% de los pacientes con RCC logran conservación de órgano. Conclusiones: Nuestros resultados en manejo no operatorio del cáncer de recto bajo con RCC a la neoadyuvancia son similares a lo descrito en la literatura.