Efectividad de la Liposucción Selectiva en el Manejo de los Síntomas del Lipedema - Pereira, Nicolás Felipe; López Ustra, Maria Antonella; Venegas, Josefa; Oñate Guilarte, Vanessa (Revista de Cirugía, 2025)
Resumen Introducción: El lipedema es una enfermedad crónica y progresiva caracterizada por la acumulación desproporcionada de tejido adiposo en las extremidades, predominantemente en mujeres. Es resistente a dieta, ejercicio y cirugía bariátrica. Los síntomas principales incluyen dolor, sensibilidad, limitación de la movilidad y equimosis fácil. Objetivo: Evaluar la efectividad de la liposucción selectiva asistida por potencia en los síntomas de pacientes con lipedema en extremidades inferiores. Métodos: Estudio retrospectivo de 109 pacientes de sexo femenino operadas entre febrero de 2020 y mayo de 2023. Se utilizaron encuestas para recopilar datos demográficos, clínicos y sintomatología pre y postoperatoria. Se evaluaron síntomas mediante escalas numéricas de 0 a 10. Resultados: El promedio de edad fue de 39 años. El volumen aspirado de grasa máximo por paciente fue de 8.100 ml con un mínimo de 500 ml. El 97% de las pacientes con dolor, reportó una mejora significativa (VAS de 6,6 a 2,7). También se observaron reducciones significativas en edema y limitación de movilidad. Las complicaciones fueron menores con el 5,5 % e incluyeron anemia, seromas y dolor neuropático prolongado. Conclusión: En el tratamiento de los síntomas de lipedema, la liposucción selectiva asistida por potencia es una técnica segura y efectiva, evidenciando mejora significativa en la sintomatología, movilidad y, secundariamente la calidad de vida de las pacientes.