Sobrevida en pacientes con Cáncer de Mama tratados en un hospital público del sur de Chile - Mayorga Hernández, Carla Marcela; Jans Baez, Jaime Eduardo; Cid Muñoz, Maria Francisca; Carrasco Alvial, Carla Francisca; González Teuber, José Vicente (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: estimar la sobrevida y evaluar los factores clínicos e histológicos que influyen en ella, en los pacientes con cáncer de mama. Material y Método: cohorte dinámica retrospectiva de 676 pacientes, ingresados entre el 26 de enero 2011 y el 30 de noviembre 2022, con tiempo de seguimiento de al menos un año, que se elaboró utilizando la base de datos del Registro Hospitalario de Cáncer del Hospital Base San José Osorno. Resultados: el promedio de edad al diagnóstico fue de 61 años (DS 15). El estadio más frecuente fue el estadio II (41%), seguido del estadio I (23%). Un 8% de los pacientes presentó recaída. La sobrevida global a los 5 y 10 años de seguimiento fue de 85% y 79% respectivamente. De acuerdo al análisis multivariado: los estadios III y IV (estadio III: HR 10,11; CI95 3,05-33,52; estadio IV: HR 49,34; CI95 14,52-167,64), sexo masculino (HR 6,74; CI95 1,58-28,6), presencia de recaída (HR 6,26; CI95 3,89-10,09) y subtipo biológico triple negativo (HR 1,84; CI95 1,03-3,29), tuvieron una asociación estadísticamente significativa con menor sobrevida. Conclusiones: esta cohorte de pacientes con cáncer de mama, evidenció una alta sobrevida, por sobre la media nacional y comparable con la obtenida en países desarrollados. Los estadios III y IV, sexo masculino, la presencia de recaída y subtipo biológico triple negativo se asocian con una menor sobrevida en pacientes con cáncer de mama.