Anastomosis colorrectal transmesentérica: Una excelente opción para reconstitución de tránsito post hemicolectomía izquierda. - Ayala Ramírez, Carlos; Melkonian, Ernesto; Pruzzo, Matías; Mordojovich, Eduardo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Presentar la experiencia en reconstitución de tránsito utilizando la técnica de anastomosis colorrectal transmesentérica retroileal. Materiales y Métodos: Revisión retrospectiva, descriptiva y narrativa de los casos en los que se realizó una reconstitución de tránsito con anastomosis colorrectal transmesentérica retroileal. Resultados: Luego de colectomías izquierdas ampliadas se realizó la reconstitución de tránsito en 3 casos mediante anastomosis colorrectal transmesentérica retroileal. Dos casos como reconstitución de tránsito con técnica abierta y uno como decisión intraoperatoria en cirugía resectiva laparoscópica. Ningún caso presentó complicaciones relacionadas a la anastomosis. Discusión: Este tipo de reconstitución demostró ser una herramienta útil y fácil de realizar luego de colectomía izquierda para lograr una anastomosis sin tensión o evitar la necesidad de completar una colectomía total.