Tratamiento quirúrgico vs manejo expectante en el hematoma retroperitoneal traumático: Una revisión sistemática y metaanálisis. - Rojas Montejo, Alberto José; Gutiérrez Garatejo, Angie Daniela; Suárez Alcázar, María Alejandra; Collazos Torres, Alejandra; Tobio Amaya, Ana Yaibeth; Mendoza Ortiz, Benigno (Revista de Cirugía, 2024)
Resumen: El hematoma retroperitoneal traumático tiene una baja frecuencia de presentación y una alta tasa de mortalidad. El objetivo de esta revisión sistemática fue comparar la mortalidad, la resolución del hematoma y las complicaciones entre el tratamiento quirúrgico y el tratamiento expectante en pacientes con edad igual o mayor a 16 años. Tres estudios observacionales cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se registró una mortalidad del 10% en el grupo quirúrgico y del 3% en el grupo conservador OR 5.22 [IC 95%: 1,34; 20,32]. La tasa de resolución fue del 85% en el grupo quirúrgico y del 98% en el grupo conservador OR 0.17 [IC 95%: 0,04; 0,66]. El tratamiento expectante tuvo una menor mortalidad y una mayor tasa de resolución del hematoma, siendo una opción adecuada en pacientes más jóvenes, con lesiones abdominales menos severas, sin inestabilidad hemodinámica y con menores requerimientos de transfusión de hemoderivados.