Uso de dermis artificial (INTEGRA®) en reparación de lesiones traumáticas extensas de cuero cabelludo - Olivera Ibarra, Michel; Piñeros, Jose Luis; Arriagada, Cristian; Roa, Ricardo (Revista de Cirugía, 2019)
Objetivo: presentar 4 casos clínicos en los cuales el uso de dermis artificial Integra® resultó ser una solución segura y confiable para defectos de cuero cabelludo. Materiales y Método: revisión de fichas clínicas de pacientes ingresados al Departamento de Cirugía Plástica y Quemados del Hospital del Trabajador de Santiago con diagnóstico de lesión traumática extensa de cuero cabelludo entre los años 2005-2013 que se resolvieron con uso de Integra®. Resultados: 4 pacientes sexo femenino con lesión traumática que comprometían entre 70-98% de la superficie de cuero cabelludo, tiempo promedio entre aplicación de Integra® e injerto dermoepidérmico fue 18 días con 100% de cobertura; solo hubo complicaciones menores (ulceración crónica de vertex y dolor neuropático). El tiempo promedio de alta laboral fue 368 días, usando órtesis capilar. Discusión: La cobertura inmediata del tejido es fundamental para la reconstrucción exitosa del cuero cabelludo. Aparte del tejido autólogo, la dermis artificial constituye una alternativa para la reconstrucción rápida del cuero cabelludo con excelentes resultados. Conclusiones: Integra® es una solución segura y confiable para reconstruir defectos complejos del cuero cabelludo.