Programa de entrenamiento de parotidectomia en modelo cadavérico perfundido - Jara Contreras, Rocio; Rappoport W., Daniel; Moraga T., Felipe; Soto V, Miguel; Aguilar N, William (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: La parotidectomía es una cirugía infrecuente y técnicamente compleja determinada por la dificultad de disección del nervio facial, cuya lesión produce alto grado de morbilidad en los pacientes. Los modelos de simulación animales no logran reproducir las características de la anatomía regional, por lo que se hace necesario explorar otras alternativas para el entrenamiento de estas habilidades. Nuestro objetivo es evaluar un programa de entrenamiento de técnicas de parotidectomía en un modelo cadavérico perfundido. Métodos: Se diseñó un programa educacional de Kern de entrenamiento de residentes de Cirugía de Cabeza y Cuello para la realización de parotidectomía total en un modelo cadavérico perfundido. La evaluación se realizó mediante el modelo de Kirkpatrick, en los niveles 1 (reacción), 2A (cambio de actitudes) y 2B (adquisición de conocimientos y habilidades). Resultados: Se elaboró un programa teórico-práctico basado en cátedras y simulación de alta fidelidad. En su mayoría los participantes: recomendarían el curso (Nivel 1); tuvieron mayor motivación para el aprendizaje (Nivel 2) y presentaron mejores indicadores sobre conocimientos, habilidades y percepción de mejoría de sus competencias (Nivel 2B). Conclusion: La utilización de un programa de parotidectomia simulado en un modelo de alta fidelidad basado en modelos cadavéricos humanos perfundidos es una alternativa que mejora la calidad de entrenamiento y es útil y factible para el aprendizaje de técnicas de parotidectomía en residentes de Cirugía de Cabeza y Cuello.