Traumatismo esplénico secundario a colonoscopia: una complicación infrecuente - Giménez Francés, Clara; Ruiz Marín, Miguel; Albarracín Marín-Blázquez, Antonio (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: La colonoscopia es un procedimiento frecuente y seguro, no exento sin embargo de complicaciones. El traumatismo esplénico es una complicación infrecuente, pero potencialmente mortal. Caso clínico: Mujer de 75 años, consultaba por dolor y distensión abdominal tras colonoscopia. A la exploración presentaba dolor a la palpación en epigastrio e hipocondrio izquierdo sin irritación peritoneal. La TC urgente informaba de hematoma esplénico de 10x2,6cm sin signos de sangrado activo. Fue tratada de forma conservadora con evolución favorable. Conclusión: El manejo del traumatismo esplénico depende de la estabilidad hemodinámica, el grado de la lesión y la presencia de sangrado activo. En casos seleccionados, el tratamiento conservador constituye una alternativa para evitar cirugías innecesarias, aunque se debe monitorizar al paciente de forma estricta durante 48-72h en una Unidad de Cuidados Intensivo. Aunque la lesión esplénica secundaria a la colonoscopia es una complicación infrecuente, puede presentar alta morbimortalidad si pasa inadvertida.