Cáncer gástrico y cirugía bariátrica: a propósito de un caso - Vallejo Parada, Diego Nicolás; Orellana Tapia, Marcela; Trepat Vidal, Gloria (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: La obesidad y el índice de masa corporal (IMC) actúan como factores de riesgo para diversas neoplasias, sin una clara relación con el cáncer gástrico no cardial. La cirugía bariátrica es el manejo más efectivo contra la obesidad. La incidencia de cáncer gástrico posterior a la gastrectomía vertical es aún incierta. El primer caso de cáncer gástrico, 4 años posterior a una gastrectomía vertical, se publicó en 2014, y hasta la fecha se han descrito 11 casos en la literatura. Caso clínico: Masculino de 52 años, con antecedente de gastrectomía vertical, presenta cuadro clínico, endoscópico e histopatológico compatible con adenocarcinoma de cuerpo gástrico 5 años posterior a cirugía bariátrica. Recibe tratamiento neoadyuvante con quimioterapia esquema FLOT 6 ciclos, luego gastrectomía total oncológica laparoscópica con disección ganglionar D2 y adyuvancia con esquema FOLFOX 6 ciclos. Estudio histopatológico resulta adenocarcinoma pobremente diferenciado con 90% de regresión tumoral, sin metástasis ganglionar en lo extraído (pT1bN0M0). Seguimiento por 6 meses sin signos clínicos e imagenológicos de recidiva tumoral. Discusión: Existiría una relación directa entre el IMC y cáncer de unión gastroesofágica, la que no ha sido demostrada para cáncer gástrico no cardial. El estudio con endoscopía digestiva alta previo a cirugía bariátrica no está estandarizado, sin embargo, es recomendable realizarlo. La cirugía bariátrica podría disminuir el riesgo de ciertas neoplasias, mientras que la incidencia de cáncer gástrico posterior a dicha cirugía aún no está bien definida. Es recomendable realizar seguimiento endoscópico a los pacientes postoperados de gastrectomía vertical, más aun en sintomáticos.