Resultados en el corto y mediano plazo del tratamiento con radiofrecuencia de la insuficiencia venosa superficial - Bombin F., Juan; Kotlik A., Alejandro; Bombin S., Maritchu; Gómez, Constanza (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: Evaluar los resultados iniciales y en el mediano plazo del tratamiento con radiofrecuencia (RF) de la Insuficiencia Venosa Superficial (IVS) de las extremidades inferiores. Material y Método: Serie de pacientes operados en el Hospital Dr. Eduardo Pereira, Valparaíso por IVS con tratamiento de los troncos safenos insuficientes mediante ablación RF. El diagnóstico fue clínico y mediante eco-doppler color. Se efectuó un cuestionario de calidad de vida en el pre y posoperatorio. Resultados: 77 pacientes (57 mujeres), edad promedio de 58,3 años (23-83) y un seguimiento promedio de 13,6 meses. Los pacientes consultaron por várices primarias sintomáticas de una extremidad inferior (49) o ambas (28) con 105 extremidades, clasificación CEAP C2:84, C3:1, C4:9, C5:4, y C6:7. No hubo extremidades C0 o C1. Se agregó extirpación de tributarias varicosas superficiales mayores de 3 mm de diámetro con gancho en todas las extremidades. Además, en algunos pacientes se realizó ligadura directa de venas perforantes, injerto de úlceras, o resección cutáneo-aponeurótica e injerto diferido como tratamientos complementarios. Se realizó controles con eco-doppler color observando una correcta ablación ecográfica de la vena safena en un 99% a un mes y 94% a los 6 meses de seguimiento. Hubo ausencia de trombosis venosa profunda en todos los pacientes. El cuestionario de calidad de vida reveló en una mayoría, el alivio de los síntomas y satisfacción en relación a la cirugía. Conclusión: La ablación con radiofrecuencia de los troncos safenos insuficientes es un método efectivo en el corto y mediano plazo, que puede ser acompañado de otros procedimientos para tratar la IVS de las extremidades inferiores.