El papel de los mastocitos en la evaluación de la respuesta inflamatoria posoperatoria, al implantar mallas protésicas para la reparación de defectos de la pared abdominal en biomodelos rata Wistar - Arboleda C., Alejandro; Franco A., Manuel Hernando; Valladares T., Liliana (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el papel de los mastocitos en la respuesta inflamatoria posoperatoria tras el implante de mallas protésicas para la reparación de defectos de la pared abdominal en biomodelos rata Wistar. Materiales y Métodos: Se fabricó una malla de fibroína entretejiendo sus hilos. Se utilizaron 25 ratas Wistar macho adultas, a las cuales se les creó un defecto quirúrgico de 30 × 20 mm en la pared abdominal anterior. Este defecto anatómico fue posteriormente reparado con uno de los dos tipos de mallas previamente esterilizadas, las cuales fueron la malla de fibroína, y la malla comercial ultrapo monocryl prolene composite (Johnson & Johnson-Ethicon). A los 28 días después del procedimiento quirúrgico se sacrificaron los biomodelos y se extrajeron las muestras que posteriormente fueron tratadas con técnicas histoquímicas para su análisis histológico. Resultados: El estudio reportó adherencia a omento en los dos tipos de malla utilizadas, sin embargo, la malla comercial mostró adherencias de amplio espesor a colon, intestino delgado e hígado, incluyendo también al omento menor. Se encontró que la malla comercial presentaba mayor cantidad de mastocitos en las regiones estudiadas (dermis, perimisio, y la serosa visceral). Discusión: Estudios refieren que los mastocitos y sus productos como la histamina, la serotonina, entre otras juegan un papel clave en el control de la inflamación local, la cicatrización de heridas, adherencias y las reacciones a cuerpos extraños in vivo. Conclusión: Con base en la literatura consultada se puede concluir que el presente estudio es vanguardista en lo que respecta al posible papel que juegan los mastocitos en el proceso de reparación de defectos anatómicos de la pared abdominal.