Resultados de la cirugía de sustitución esofágica con tubo gástrico invertido vía ascenso retroesternal - Cabrera-Valerio, Carlos Manuel; Sureda, Pedro; Alcantara, Elvyn; Mata, Alejandro; Peguero, Matilde (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Describir resultados de la cirugía de sustitución esofágica con tubo gástrico invertido vía ascenso retroesternal en dos hospitales pediátricos durante el período marzo 2015 a marzo 2018. Material y Método: Un estudio observacional, transversal, con recolección de datos retrospectivo donde se incluyeron todos los expedientes de pacientes que presenta descontinuidad del esófago por causa adquirida o congénita que fueron operados de sustitución esofágica con tubo gástrico invertido en dos hospitales pediátricos durante 3 años. Resultados: Encontramos 29 niños sometidos a sustitución esofágica, de los cuales 27 cumplieron criterios de inclusión. La edad comprendida entre 2 a 17 años. El 63% corresponde al sexo femenino. La causa más frecuente de sustitución esofágica es por estenosis esofágica por ingesta caustica (92.59%). El 70% presento algún tipo de complicación luego de la cirugía. La fistula esofagocutánea es la complicación principal con 33.33%. La permanencia en la unidad de cuidados intensivos es menor de 24 horas en un 74% de los niños. Se inicia la vía oral en casi la mitad de casos entre los 10-12 días de postquirúrgico, la estancia hospitalaria es en promedio 18.5 días. La mortalidad es 3.70%. Conclusión: La sustitución esofágica por tubo gástrico invertido vía ascenso retroesternal, es una técnica comparable en resultados a la interposición de colón. Para los autores el estómago es un órgano ideal para realizar la reconstrucción esofágica, y sus complicaciones son manejables.