Evolución del diagnóstico de cáncer gástrico - Arroyo Alarcón, Elías Ricardo; Venturelli Muñoz, Francisco; Acevedo Pereira, Daniel; González Bobadilla, Pablo (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El principal factor pronóstico del cáncer gástrico es la etapa al momento del diagnóstico, siendo indispensable evaluar la mejoría en la obtención de diagnósticos estadios precoces. En Chile no existen estudios focalizados en este punto. Objetivos: Comparar los casos de cáncer gástrico en los períodos 2006-2011 y 2012-2017, en el Hospital Base Osorno y evaluar si se logró una mejora en el estadío al momento del diagnóstico en el segundo periodo. Material y Método: Estudio prospectivo de la base de datos de oncológica del Hospital Base San José Osorno. El período de análisis fue enero 2006-diciembre 2017. Los casos recopilados se dividieron en 2 grupos según fecha de diagnóstico: periodo 2006–2011(G1) y periodo 2012–2017(G2), para realizar el análisis. Se aplicó test estadístico de Fisher y X2. Resultados: Se incluyeron en total 415 pacientes, 273(65,8%) corresponden a sexo masculino, con edad promedio de 65,77 (29-92). Se formaron grupos de estudio G1:127 pacientes de los cuales 59(46,45%) se realizaron etapificación patológica y 68(53,55%) etapificación clínica. G2:288 pacientes de los cuales 137(47,57%) se realizaron etapificación patológica y 151(52,43%) etapificación clínica. No hubo diferencias significativas en las características demográficas. En los pacientes con etapificación patológica el G2 hubo mayor detección de cáncer incipiente 27(25%)(p 0.045). En los pacientes con etapificación clínica hubo un aumento en el diagnóstico en etapas I-III 63(41,72%)(p 0.001). Conclusión: Existió un aumento estadísticamente significativo en la detección de adenocarcinoma gástrico incipiente. Se evidencio un diagnóstico precoz en los pacientes con etapificación clínica.