Experiencia del empleo sistemático de la dieta de muy bajo valor calórico para la optimización en el preoperatorio de cirugía bariátrica

Experience of the systemic use of the very low caloric value diet for the optimization in the preoperatory of bariatric surgery Experience of the systemic use of the very low caloric value diet for the optimization in the preoperatory of bariatric surgery

Rev Chil Cir 2017; 69 (6): 472-478

Autor(es):

M. De Los Ángeles Mayo Ossorio
José Manuel Pacheco García
Francisco Javier Vilchez López
Eva M. Sancho Maraver
Manuel Aguilar Diosdado
José Luis Fernández Serrano

Experience of the systemic use of the very low caloric value diet for the optimization in the preoperatory of bariatric surgery

AbstractResumen

Resumen Introducción: La cirugía bariátrica no está exenta de complicaciones. Para minimizar dichas complicaciones es importante optimizar al paciente antes de la cirugía. Dicha optimización se basa fundamentalmente en la realización de dieta preoperatoria. Dentro de los múltiples tipos de dietas, la dieta de muy bajo valor calórico (DMBVC) es cada vez más utilizada. El objetivo de este estudio es analizar los resultados del empleo de la DMBVC en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Método: Estudio observacional de una serie de 100 casos en los que se empleó la DMBVC como optimización preoperatoria. Se analizaron el grado de cumplimiento de la dieta, la opinión de los pacientes, la pérdida de peso preoperatoria y las complicaciones postoperatorias. Resultados: La pérdida de peso preoperatoria media fue de 10,2 kg y la disminución media del IMC fue de 4,8. En cuanto al grado de seguimiento, el 68% refirió que la cumplió estrictamente, el 22% manifestó un buen grado de seguimiento con alguna transgresión ocasional, el 8% reportó un mal seguimiento y el 1% la abandonó precozmente. No se presentaron efectos adversos significativos. En cuanto a la técnica quirúrgica, en ningún caso el volumen hepático dificultó la cirugía, con un 0% de conversiones y un tiempo medio operatorio de 60 min. En el postoperatorio inmediato se registraron un 4% de sangrado y un 1% de reintervención por hemoperitoneo. Conclusiones: Las DMBVC son sencillas de utilizar, con escasos efectos adversos, bien toleradas durante un periodo limitado de tiempo, obteniendo una adecuada pérdida ponderal preoperatoria.

Abstract Introduction: Bariatric surgery may have some complications. To minimize such complications is important to optimize the patient before surgery. Such optimization is based primarily on the performance of preoperative diet. Among the many types of diets, very low caloric diet (VLCD) is increasingly used. The aim of this study is to analyze the results of the use of VLCD preoperative bariatric surgery. Method: Observational study of a series of 100 cases in which the DMBVC was used as a preoperative optimization. The degree of compliance with the diet, the opinion of patients, preoperative weight loss and postoperative complications were analyzed. Results: The mean preoperative weight loss was 10.2 kg and the average BMI decrease of 4.8. As for the degree of compliance, 68% said that the strictly fulfilled, 22% follow up with a good degree occasional transgression, mistracking 8% and 1% abandoned early. No significant adverse effects occurred. Regarding the surgical technique, in any case difficult surgery liver volume, with 0% conversion and an average operating time of 60 min. In the immediate postoperative period 4% cases of reoperation for bleeding and 1% hemoperitoneum were reported. Conclusions: DMBVC are simple to use, with few adverse effects, well tolerated for a limited period of time, obtaining adequate preoperative weight loss.


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